Comment désactiver ou activer la découverte du réseau dans Windows 8

Comme le suggère son nom, l’option Découverte du réseau dans Windows 8 est un réglage permettant de façon automatique à votre ordinateur d’être visible sur un réseau et de voir les autres périphériques du réseau (ordinateurs, tablettes, Nas, boîtiers multimédia… ) qui y sont connectés. Quand la découverte du réseau est activée, l’ordinateur peut voir les autres ordinateurs et périphériques du réseau, et peut lui-même être vu par les autres ordinateurs du réseau.

Cette fonctionnalité est activée par défaut, cela facilite les échanges entre les ordinateurs du réseau, car aucune configuration manuelle n’est requise.

Pour des raisons de sécurité et de confidentialité, il est néanmoins possible de désactiver cette fonctionnalité.

Pour désactiver ou activer la découverte de réseau

windows8-decouverte-reseau

    • Ouvrir Le Panneau de configuration (« Windows X » et choisir Panneau de configuration dans le menu)
    • Cliquer sur Réseau et Internet
    • Cliquer sur Centre Réseau et Partage
    • À gauche, cliquer sur « Modifier les paramètres de partage avancés »
    • La désactivation ou l’activation du réglage Découverte du réseau se fait à partir de la section Recherche du réseau en sélectionnant l’option « Activer la découverte du réseau » et en cochant la case « Activez la configuration automatique des périphériques connectés au réseau » ou en sélectionnant l’option « Désactivez la découverte du réseau ».
    • Une fois le réglage effectué, cliquer en bas sur le bouton Enregistrer les modifications.