Comment désactiver l’Accès rapide dans Windows 10 ?

Les raccourcis affichés sous l’intitulé Accès rapide dans l’Explorateur de fichiers sont un moyen utile d’accéder facilement à vos dossiers préférés et les plus utilisés.

Par défaut, un certain nombre de bibliothèques y sont épinglées, y compris vos dossiers Documents et Images. Vos dossiers les plus utilisés apparaissent également en Accès rapide.

Cet article explique comment désactiver l’affichage des dossiers fréquemment utilisés dans l’Accès rapide de Windows 10.

Remarque : Vous pouvez supprimer manuellement des dossiers individuels en cliquant avec le bouton droit de la souris sur ceux-ci et en cliquant ensuite sur Désépingler de l’Accès rapide ou Supprimer de l’Accès rapide dans le menu contextuel.

De la même façon, on ajoute un dossier dans Accès rapide en faisant un clic droit de souris sur le dossier puis en choisissant Épingler à Accès rapide dans le menu contextuel. L’ajout d’un dossier par glisser-déposer est aussi possible.

illustration-astuce

L’Accès rapide est accessible dans le volet de navigation à gauche de l’Explorateur de fichiers.

acces-rapide-windows10

Les options de l’Explorateur de fichiers peuvent être configurées en cliquant sur le bouton Options, situé à l’extrême droite de l’onglet Affichage de l’Explorateur de fichiers. Vous pouvez également appuyer sur la touche Windows, tapez Options de l’Explorateur de fichiers et appuyez sur la touche Entrée pour y accéder directement.

options-acces-rapide

Dans la fenêtre Options des dossiers, la troisième zone de l’onglet Général contrôle les paramètres de confidentialité pour l’Accès rapide.

Décochez l’option Afficher les dossiers fréquemment utilisés dans Accès rapide et cliquez ensuite sur Appliquer ou sur OK pour enregistrer la modification.

Si vous souhaitez également empêcher l’Accès rapide d’afficher les fichiers récemment utilisés, vous pouvez également décocher l’option Afficher les fichiers récemment utilisés dans Accès rapide. Si vous faites cela, il est recommandé de cliquer sur le bouton Effacer pour supprimer les données des fichiers et dossiers récemment utilisés, sinon ils risquent d’être affichés un peu plus longtemps. Une fois de plus, cliquez sur OK ou sur Appliquer pour enregistrer les modifications.