Comment désactiver un compte d’utilisateur sous Windows 11 ?

Dans cet article, nous allons voir comment désactiver temporairement un utilisateur de Windows sans supprimer son compte.

Vous pouvez créer plusieurs comptes utilisateurs sous Windows 11 pour vous-même et pour d’autres personnes. Cela vous permet de créer différents espaces de travail pour vos tâches personnelles et professionnelles et de permettre à d’autres personnes de partager votre ordinateur et d’avoir leurs propres environnements.

illustration-user

Mais que faire si vous devez empêcher quelqu’un d’accéder à son compte sans le supprimer ? Vous pouvez désactiver temporairement un compte d’utilisateur sous Windows 11 à l’aide de l’option de blocage de la connexion, il existe quelques autres moyens de désactiver des comptes d’utilisateur spécifiques ou tous les comptes d’utilisateur sous Windows 11.

Comment désactiver un compte d’utilisateur depuis les Paramètres de Windows ?

Windows permet à l’administrateur système de gérer les comptes d’utilisateur sous Windows 11. Non seulement vous pouvez y ajouter un compte utilisateur local, mais vous pouvez également bloquer l’ouverture de session pour désactiver temporairement un compte.

Pour désactiver les comptes d’utilisateur via les Paramètres :

  • Appuyez sur Windows + I pour ouvrir les Paramètres.
  • Dans le volet de gauche, cliquez sur l’onglet Comptes.
  • Dans le volet de droite, faites défiler la liste et cliquez sur Famille et autres utilisateurs.
  • Sous l’intitulé Votre famille, faites défiler la liste et cliquez sur le compte que vous souhaitez désactiver.
  • Cliquez sur le bouton Bloquer l’ouverture de session et cliquez sur Bloquer dans la boîte de dialogue de confirmation.
  • Si vous devez réactiver le compte utilisateur, cliquez sur le bouton Autoriser la connexion et cliquez sur Autoriser pour confirmer l’action.

Notez que vous devez vous connecter à votre compte Administrateur pour apporter des modifications aux comptes d’utilisateurs. En outre, vous ne pouvez bloquer la connexion que pour les membres de votre famille dans les groupes Famille à partir de Paramètres. Si vous devez désactiver un compte d’utilisateur local, vous devez utiliser les méthodes PowerShell ou l’Invite de commandes ci-dessous.

Comment désactiver un compte d’utilisateur à l’aide de Windows PowerShell ?

Si vous devez fréquemment désactiver et activer des comptes d’utilisateur, PowerShell peut vous aider à le faire efficacement. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la cmdlet Disable-LocalUser et spécifier le nom du compte utilisateur que vous souhaitez désactiver.

Pour désactiver un compte utilisateur à l’aide de PowerShell :

  • Appuyez sur Windows + X pour ouvrir le menu WinX.
  • Cliquez sur Terminal Windows (Admininstrateur). Cela ouvrira le Terminal Windows avec PowerShell comme profil par défaut.
  • Si ce n’est pas le cas, cliquez sur l’icône déroulante dans la section des onglets du Terminal et sélectionnez Windows PowerShell.
  • Tapez la commande suivante pour trouver tous les comptes d’utilisateur sur votre PC :
Get-LocalUser
  • Localisez le nom du compte utilisateur dans la colonne Name.
  • Tapez la commande suivante pour désactiver le compte d’utilisateur spécifié :
Disable-LocalUser -Name "Utilisateur"
  • Dans la commande ci-dessus, remplacez Utilisateur par le nom du compte utilisateur que vous souhaitez désactiver.

PowerShell n’affiche pas de message après la désactivation du compte utilisateur.

Si vous devez réactiver le compte, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

Enable-LocalUser -Name « Utilisateur »

  • Dans la commande ci-dessus, remplacez Utilisateur par le nom du compte utilisateur que vous souhaitez réactiver.

Lorsqu’il est désactivé, le compte utilisateur sera masqué sur l’écran de verrouillage. Pour le vérifier, appuyez sur Windows + L pour verrouiller Windows 11. Ensuite, double-cliquez sur l’écran de verrouillage pour afficher l’écran de connexion. S’il est désactivé, le compte d’utilisateur apparaîtra dans la partie inférieure gauche de votre écran.

Désactiver un compte utilisateur à l’aide de l’Invite de commande
Une autre façon de désactiver un compte d’utilisateur local consiste à utiliser l’Invite de commande. Il s’agit d’un utilitaire de ligne de commande que vous pouvez utiliser pour désactiver les comptes d’utilisateur Microsoft ou locaux.

Comment désactiver un compte d’utilisateur à l’aide de l’Invite de commandes ?

  • Appuyez sur Windows + R pour ouvrir Exécuter.
  • Tapez cmd dans la boîte d’exécution. Ensuite, appuyez sur OK tout en maintenant les touches Ctrl + Maj enfoncées pour ouvrir l’Invite de commandes avec des droits Administrateur. Cliquez sur Oui si le Contrôle de compte d’utilisateur vous y invite.
  • Dans la fenêtre Invite de commandes, tapez la commande suivante pour trouver tous les comptes d’utilisateur disponibles sur votre PC :
net user
  • Localisez le nom du compte utilisateur dans la liste affichée à l’écran.
  • Tapez la commande suivante pour désactiver le compte utilisateur spécifié :
net user Utilisateur /active:no
  • Dans la commande ci-dessus, remplacez Utilisateur par le nom du compte utilisateur que vous souhaitez désactiver.
  • Tapez exit et appuyez sur Entrée pour fermer l’Invite de commandes.

Si vous devez réactiver le compte, exécutez la commande suivante :

net user Utilisateur /Active:yes
  • Dans la commande ci-dessus, remplacez Utilisateur par le nom du compte utilisateur que vous souhaitez réactiver.

Comment désactiver un compte utilisateur à partir de la console Gestion de l’ordinateur ?

La console Gestion de l’ordinateur permet aux administrateurs système d’accéder à des outils avancés tels que le Planificateur de tâches, l’Observateur d’événements, le Gestionnaire de périphériques, etc. Une autre fonction utile de la gestion de l’ordinateur est Utilisateurs et groupes locaux.

Utilisateurs et groupes locaux vous permet de gérer les comptes et les groupes d’utilisateurs sur votre ordinateur Windows.

Pour désactiver des comptes d’utilisateur à l’aide de la console de gestion Utilisateurs et groupes locaux :

  • Cliquez sur l’icône de recherche dans la barre des tâches.
  • Tapez gestion de l’ordinateur et cliquez sur Gestion de l’ordinateur dans le résultat de la recherche.
  • Dans la console Gestion de l’ordinateur, développez Outils système.
  • Localisez et sélectionnez Utilisateurs et groupes locaux.
  • Sélectionnez le dossier Utilisateurs.
  • Dans le volet de droite, vous pouvez voir tous les comptes d’utilisateur de votre PC.
  • Pour désactiver un compte d’utilisateur, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom du compte d’utilisateur et sélectionnez Propriétés.
  • Dans la boîte de dialogue Propriétés, sélectionnez l’option Le compte est désactivé.
  • Cliquez sur Appliquer et OK pour enregistrer les modifications.

Conclusion

La désactivation d’un compte utilisateur vous permet de restreindre l’accès à un compte utilisateur spécifique sans supprimer complètement le compte. De cette façon, si vous devez restaurer le compte ultérieurement, vous pouvez l’activer et continuer à l’utiliser sans restaurer les fichiers et les dossiers.