Rester discret avec la mise à jour Avril Update de Windows 10

La version 1803 de Windows 10 a dû intégrer les exigences du Règlement général sur la protection des données (RGPD). Les nouveaux paramètres de confidentialité simplifient ainsi la tâche des utilisateurs souhaitant garder leur vie privée… pour eux.

illustration-privacy

Réduisez les publicités ciblées et les contenus suggérés

Vérifiez que l’actualisation de printemps de l’OS de Microsoft (April Update) est bien installée sur votre ordinateur.

Pour ce, accédez aux paramètres du PC avec le raccourci Windows + I. Ouvrez la section Système, Informations système. La mention 1803 doit figurer à la ligne Version.

Si ce n’est pas le cas, allez dans Mise à jour et sécurité, cliquez sur Rechercher des mises à jour et mettez l’ordinateur à niveau.

Dirigez-vous ensuite sur la page Confidentialité, Général des Paramètres et assurez-vous que les quatre options proposées sont bien désactivées, ce qui empêchera l’affichage d’annonces indésirables.

Limitez la collecte des données

Pointez à présent sur l’onglet Diagnostics et commentaires du volet de navigation de la fenêtre des paramètres de confidentialité.

Cochez la case De base afin de réduire les informations transmises à Microsoft, puis rendez-vous au bas de la page à la rubrique Supprimer les données de diagnostic. Validez l’effacement à l’aide du bouton du même nom.

Sélectionnez ensuite l’onglet Historique des activités et décochez les deux options situées en haut de la page ainsi que les curseurs d’activité des comptes. Terminez en purgeant l’historique.

Attention, en procédant de la sorte, vous n’aurez plus accès à la fonctionnalité Chronologie de Windows 10 April Update.

Modérez la curiosité des applications

Le menu Confidentialité abrite dorénavant une rubrique intitulée Autorisations pour les applications.

En effet, sachez que les logiciels installés sur votre ordinateur collectent toutes sortes d’informations personnelles sans que vous en ayez conscience.

D’où l’intérêt de passer en revue chaque catégorie (Emplacement, Caméra, Microphone, Notifications, etc.) et de révoquer les privilèges qui ne vous semblent pas fondés. Il suffit pour cela de basculer les interrupteurs en position Désactivé.

Prêtez attention aux paramètres de l’onglet Informations sur le compte et refusez le droit aux applications d’accéder aux données confidentielles telles que votre nom, votre avatar, votre lieu de résidence, etc.

Effacez l’historique des activités personnelles

Tout ce qui a trait à l’activité de votre compte Microsoft est dorénavant centralisé dans un tableau de bord en ligne accessible depuis un simple navigateur Internet.

Connectez- vous sur le site de Microsoft et identifiez-vous. Faites défiler la page Vue d’ensemble vers le bas.

Passez en revue les différentes sections (historiques de navigation et de recherche, activité de localisation…). Optez pour Effacer l’activité sans tenir compte du message d’avertissement.

Vous devrez revenir périodiquement sur cette page afin de faire le ménage dans les informations collectées par Microsoft et ses multiples services.